Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan dan Pertumbuhan Ekonomi: Uji Hipotesis U-Feminisasi - Kurniasari, Wulan; Gunarto, Toto; Yuliawan, Dedy (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2025)
Isu gender dan pembangunan telah menjadi topik utama dalam beberapa tahun terakhir. Fenomena global telah menunjukkan adanya kesenjangan gender dalam tenaga kerja. Indonesia merupakan negara yang masih menhadapi kesenjangan gender dalam angkatan kerja, meskipun pertumbuhan ekonomi terus meningkat secara konsisten di negara ini. Penilitian ini bertujuan untuk melihat hipotesis U-Feminisasi pada tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) perempuan dan pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan metode Ordinary Least Square. Kami menggunakan rangkaian data time seris untuk wilayah Indonesia tahun 1991 -2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan berbentuk U antara TPAK perempuan dengan pertumbuhan ekonomi. Temuan dari penelitian ini dapat digunakan untuk mengembangkan kebijakan guna meningkatkan TPAK perempuan sehingga Indonesia dapat memperoleh manfaat penuh dari bonus demografi yang akan datang.