Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Penduduk Daerah Lahan Gambut - Zamaya, Yelly; Rizaldi, Rizky (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di daerah lahan gambut yaitu di Kabupaten Kepulauan Meranti, Provinsi Riau. Lahan yang ada di Kabupaten Kepulauan Meranti hampir keseluruhannya merupakan lahan gambut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linear berganda dengan menggunakan data sekunder. Dalam hal ini tingkat kemiskinan adalah variabel dependen, dan pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah (PAD), indeks pembangunan manusia (IPM), belanja pemerintah, dan jumlah penduduk sebagai variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel dalam penelitian ini tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kepulauan Meranti. Pertumbuhan ekonomi dan PAD yang tinggi tidak otomatis mengurangi kemiskinan karena aktivitas ekonomi tidak sesuai dengan ekosistem gambut. Kualitas pendidikan yang masih belum merata dan keterbatasan akses kesehatan membuat IPM tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. belanja pemerintah tidak berfokus pada pemberdayaan masyarakat lokal gambut, dan jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan karena dalam penelitian ini menggunakan data jumlah penduduk, bukan yang usia produktif di Kabupaten Kepulauan Meranti.