Analisis Pengukuran Beban Kerja Mental Mahasiswa pada Kuliah Daring dan Hybrid di Fakultas Saintek Universitas Muhammadiyah Bandung dengan Metode Nasa-TLX - Haludin, Dedy Chandra; Inten Tejaasih (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Pandemi Covid 19 berlangsung sejak tahun 2020-2022 mendorong seluruh institusi untuk melakukan perubahan metode pembelajaran dengan menerapkan perkuliahan daring dan hybrid. Tujuan penelitian ini untuk mengukur beban mental mahasiswa saat mengikuti perkuliahan online dan hybrid dengan metode Nasa-TLX, menguji ada tidaknya perbedaan tingkat beban kerja mental pada dua metode pembelajaran tersebut serta menguji hubungan antara program studi dan jenis kelamin terhadap beban mental mahasiswa. Kuesioner Nasa-TLX diisi oleh 83 mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi angkatan 2020 Universitas Muhammadiyah Bandung. Penelitian ini menemukan nilai beban mental kuliah daring sebesar 80,95 dengan kategori berat, sedangkan nilai beban mental kuliah hybrid sebesar 83,87 dengan kategori berat. Keduanya memiliki indikasi beban mental tertinggi yang sama, yakni Effort Level (TU). Dari hasil uji t, nilai beban mental kuliah daring berbeda jauh dengan kuliah hybrid. Sementara itu, uji korelasi spearman, variabel jenis kelamin memiliki hubungan yang kuat dengan upaya mental, sedangkan variabel program studi tidak memiliki hubungan yang kuat.