Perancangan Semi Automatic Material Handling and Feeding Machine pada Industri Pembuatan Baut - Pratiwi, Widya Prapti; Bustami Ibrahim; Mohammad Haryst Daryaly (Fakultas Teknik - Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Industri manufaktur dan konstruksi di Indonesia menyumbang persentase kecelakaan kerja tertinggi yaitu 63,6%. Salah satu jenis kecelakaan kerja yang umum terjadi adalah terjepit dan tergores. Kedua jenis kecelakaan tersebut berisiko terjadi pada proses material handling dan pemotongan benda. Upaya untuk meminimalisir risiko kecelakaan tersebut berdasarkan hirarki pengendalian risiko adalah dengan mensubstitusi mesin atau proses yang kurang aman dengan mesin atau proses yang lebih aman. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan mesin semi otomatis untuk material handling dan feeding system, menggantikan proses manual yang digunakan saat ini di industri terkait. Rancangan mesin yang dihasilkan tidak hanya dapat meminimalisir risiko keamanan tetapi juga meningkatkan efisiensi produksi. Proses perancangan dilakukan menggunakan metode VDI 2222 meliputi tahap merencana, mengonsep, merancang, dan melakukan penyelesaian desain. Metode VDI 2225 digunakan untuk menentukan konsep rancangan terpilih yang paling optimal secara teknis dan ekonomi. Analisis kekuatan rangka mesin untuk memastikan rangka dapat menopang mesin sehingga mesin dapat beroperasi dengan aman, dilakukan menggunakan software Solidworks. Penelitian ini menghasilkan rancangan semi-automatic material handling and feeding machine menggunakan roller conveyor. Mesin hasil rancangan ini mampu beroperasi dengan lebih efisien yaitu sebesar 72% dibandingkan dengan proses sebelumnya. Mesin hasil rancangan juga mampu meningkatkan kapasitas produksi sebesar 29,75%.