Analisis Temperatur Minyak Lumas Pada Mesin Induk di atas Kapal MT. Anargya I - Budi Joko Raharjo; Agustina Setyaningsih; A. Hamsa Najwa Gani (PIP Makassar, 2024)
Tujuan penelitian temperatur minyak lumas pada mesin induk di atas kapal adalah untuk mengetahui kondisi mesin dan mencegah terjadinya kerusakan pada mesin. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Penelitian dilakukan di MT. Anargya. Saat itu, penulis sedang melakukan penelitian mulai tanggal 26 Oktober 2021 hingga 06 November 2022 (12 bulan 10 hari). Datal yalng dikumpulkaln secalral lalngsung oleh peneliti melallui metode pengalmaltaln, walwalncalral, altalu survei. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu penyebalb naliknyal temepraltur minyalk lumals paldal mesin induk aldallalh kuralngnyal peralwaltaln paldal sistem pendingin seperti paldal L.O Cooler yalng mengallalmi sumbaltaln paldal pipal-pipal kalpiler. Saran penulis yaitu L.O Cooler balgialn pendingin halrus selallu di bersihkaln, terutalmal dengaln pipal kalpilernyal untuk mencegalh terjaldinyal penyumbaltaln paldal pipal kalpiler.