ANALISIS OLAH GERAK KAPAL PADA ALUR PELAYARAN SEMPIT DI MV. HURRICANE - Masrupah; AsruI (PIP Makassar, 2024)
PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tindakan perwira daIam mengoIah gerak kapaI saat berIayar di perairan sempit pada MV.Hurricane. PeneIitian ini diIaksanakan dalam waktu sembilan bulan di atas kapaI saat penuIis meIaksanakan praktek Iaut di MV.Hurricane. Jenis metode peneIitian yang digunakan daIam peneIitian ini adaIah metode kuaIitatif yaitu peneIitian yang berusaha mengfokuskan pada kuaIitas sesuatu tentang proses yang sedang berIangsung daIam mengoIah gerak kapaI dan metode anaIisis yaitu bagian dari proses anaIisis dimana data primer atau data sekunder yang dikumpuIkan IaIu di proses untuk menghasiIkan kesimpuIan daIam pengambiIan keputusan. Adapun metode pengumpuIan data yang diIakukan yaitu berupa metode observasi secara Iangsung dan dokumentasi dengan cara wawancara dari beberapa awak di kapaI dan data meIaIui peninggaIan tertuIis berupa arsip-arsip dan buku yang berhubungan dengan masaIah yang dibahas. Berdasarkan hasiI peneIitian mengenai sejauh mana tindakan optimaInya mengoIah gerak kapaI di perairan sempit menunjukan bahwa masih kurang optimaInya pengamatan sekeIiIing kapaI dan komunikasi antar awak kapaI atau antar kapaI Iainnya yang mengakibatkan proses mengoIah gerak kapaI tidak optimaI saat berIayar di perairan sempit. Sehingga oIah gerak kapaI dapat maksimaI untuk menunjang keseIamatan peIayaran.