Optimalisasi Perawatan Alat Keselamatan Life boat Di MV. Meratus Kampar - Sahabuddin Sunusi; Muhammad Syafril Sunusi; Nur Alam P (PIP Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana penerapan optimalisasi perawatan Life boat di kapal MV Meratus Kampar. Penelitian ini dilaksanakan Ketika peneliti melaksanakan praktek laut di atas kapal MV. Meratus Kampar, selama kurang lebih 12 bulan 0 hari, yaitu sejak tanggal 21 desember 2021 s/d 21 desember 2022 Jenis penelitian adalah kualitatif, sumber melalui wawancara terhadap mualim I, Mualim II dan Mualim III di MV. Muara Mas, data juga diambil dari observasi langsung saat peneliti melaksankan praktek di atas kapal. Hasil dari penelitian menyoroti kekurangan pemahaman mendalam mengenai prosedur perawatan tersebut, awak kapal dapat meningkatkan pengetahuan mereka tentang perawatan sekoci di kapal, sehingga dapat mengurangi potensi gangguan keselamatan jiwa.