Pembukuan Digital yang Efisien untuk UMKM (Pendekatan Pengembangan Prototipe Excel VBA) - Maulidin, Wildan Fatchan; Nugraha, Asep Erik; Rahma, Rana Ardila; Sutrisno, Sutrisno; Alimar, Merkudena Mahikade; Yudhiawan, Rizal; Kusuma, Satria Ardi (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, khususnya pada sektor makanan, sering menghadapi tantangan dalam manajemen keuangan, terutama dalam pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan yang akurat. Metode pembukuan manual yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu menghambat efisiensi operasional UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pembukuan keuangan digital menggunakan Excel VBA, yang memungkinkan otomatisasi pencatatan transaksi dan pembuatan laporan keuangan harian untuk UMKM pecel di Karawang. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dengan pendekatan prototipe, serta teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi langsung, dan studi literatur. Hasil penelitian mencakup prototipe fungsional yang meningkatkan efisiensi operasional UMKM dengan menyediakan solusi pembukuan yang terjangkau, sederhana, dan mudah diakses. Sistem ini memungkinkan UMKM untuk menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan tepat waktu tanpa memerlukan keterampilan teknis yang tinggi. Penelitian ini berkontribusi pada digitalisasi pembukuan keuangan UMKM dan menyoroti potensi teknologi sederhana dalam meningkatkan manajemen keuangan. Penelitian selanjutnya dapat berfokus pada penambahan fitur canggih dan eksplorasi program pelatihan untuk membantu UMKM dalam mengadopsi teknologi ini.