Penerapan Metode Preference Selection Index (PSI) dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Karyawan Terbaik di Toko Kue Dellis Bakery - Maharani, Raysa; Suhendra, Dewi Putri Sagita; Derian, Rendy; Niska, Debi Yandra (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2025)
Penilaian kinerja karyawan yang objektif dan sistematis menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan efisiensi dan motivasi kerja, khususnya pada sektor usaha kecil menengah seperti Dellis Bakery. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan metode Preference Selection Index (PSI) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai dasar penilaian yang adil dan terukur dalam pemilihan karyawan terbaik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis studi kasus, dengan data karyawan yang diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, serta penelusuran literatur. Proses analisis dilakukan menggunakan metode PSI yang sederhana namun efektif untuk multi-kriteria, dengan mempertimbangkan lima kriteria utama yaitu disiplin, kerja sama, etika, pelayanan, dan absensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 karyawan yang dianalisis, Muhammad Abdul (A7) memperoleh skor tertinggi sebesar 0.931, diikuti oleh Zulfikar Hasibuan (A19) dengan skor 0.914. Sistem ini kemudian dikembangkan dalam bentuk website berbasis framework CodeIgniter agar mudah diakses dan digunakan oleh pihak manajemen toko. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode PSI berhasil membantu proses pemilihan karyawan terbaik secara objektif dan efisienHasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan sistem berbasis teknologi mampu mendorong peningkatan transparansi, ketepatan data, dan semangat kerja karyawan, serta berpotensi menjadi acuan pengambilan keputusan yang dapat diterapkan di sektor UMKM lainnya.