Analisis Komparatif Kualitas Susu Berdasarkan Jumlah Koloni, Reduksi Metilen Blue, dan Kandungan Coliform - Rihsanny, Dwita; Rahmawati, Dwi Shalma; Khasanah, Eni Imroatul; Pangga, Huda Dwi; Febriana, Raisya Putri; Aripin, Rofiq; Yustiani, Yonik Meilawati (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif terhadap kualitas mikrobiologi susu sapi berdasarkan tiga parameter utama, yaitu waktu reduksi metilen blue (MBRT), jumlah total koloni (Total Plate Count/TPC), dan indeks jumlah perkiraan terdekat (Most Probable Number/MPN) untuk coliform. Enam sampel susu dikumpulkan dari berbagai depot susu di Kota Bandung dan diuji di laboratorium mikrobiologi. Hasil uji menunjukkan bahwa sebagian besar sampel memiliki kualitas mikrobiologi yang rendah, dengan MBRT <2 jam, TPC >300 CFU/mL, dan JPT tinggi. Hanya satu sampel yang menunjukkan kualitas sangat baik pada MBRT dan TPC, namun tetap mengandung coliform dalam jumlah cukup tinggi. Temuan ini menekankan pentingnya sanitasi yang ketat dalam seluruh rantai produksi dan distribusi susu untuk menjamin mutu dan keamanan produk.