PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGGAN ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL PROVINSI SUMATERA UTARA PADA BIDANG PENGEMBANGAN PERDAGANGGAN LUAR NEGERI - Nazara, Windi Maiyulina; Saragi, Siswati; Sianaga, Kariaman (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Kinerja pegawai Pada Kantor Dinas Perindustrian perdanganggan Energi Sumber Daya Mineral (DPPESDM ) Sumatera utara, masih tergolong rendah. Keadaan tersebut dapat dilihat dari belum maksimalnya pemberian pelayanan dikarenakan dianggap tidak dapat memberikan sesuai dengan apa yang didapatkan oleh masyarakat, tidak adanya program pendidikan dan pelatihan, kurangnya sumber daya manusia dan masih kurangnya sarana dan prasarana untuk pegawai. Berdasarkan hal tersebut rumusan masalah dalam penelitian ini “Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Dinas Perindustrian Perdaganggan Energi Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara Pada Bidang Pengembangan Perdaganggan Luar Negeri?” dengan tujuan penelitian untuk mengetahui Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Dinas Perindustrian Perdaganggan Energi Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Utara Pada Bidang Pengembangan Perdaganggan Luar Negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepemimipinan. Dalam meningkatkan kinerja sudah trgolong baik dalam hal sebagai informasional, pengwasan, dalam mengambil keputusan, serta dalam interpersonal pemimpin. Kinerja pegawai sudah tergolong baik dari aspek kuantitas kerja, kualitas kerja, tingkat kehadiran kerjasama dan pemanfaatan waktu. Kepemimpinan kepala bidang sudah berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai dari aspek pengetahuan tentang kuantitas kerja, kualitas kerja, tingkat kehadiran kerjasama dan pemanfaatan waktu serta dalam hal produktivitas pegawai.