PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI KELURAHAN KARANG BEROMBAK KECAMATAN MEDAN BARAT - Indah, Nur; Simon, Jhon; Saragi, Siswati (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan bentuk intervensi pemerintah dalam upaya menekan angka kemiskinan melalui skema bantuan sosial bersyarat, yang memprioritaskan aspek pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan PKH di Kelurahan Karang Berombak, Kecamatan Medan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), dan observasi langsung kepada penerima manfaat serta pihak pelaksana program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap PKH umumnya positif. Banyak keluarga penerima manfaat merasakan peningkatan dalam akses pendidikan dan layanan kesehatan. Namun demikian, ditemukan pula permasalahan seperti kurangnya sosialisasi terkait hak dan kewajiban peserta, serta ketidaktepatan data penerima yang mengakibatkan kecemburuan sosial di tengah masyarakat. Masyarakat berharap pemerintah meningkatkan transparansi dan pengawasan agar pelaksanaan PKH lebih merata dan tepat sasaran. Temuan ini memperlihatkan perlunya evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kapasitas pendamping PKH untuk memastikan efektivitas program secara menyeluruh.