Pengaruh lembar kerja peserta didik berorientasi sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi pencemaran lingkungan - Hikmah, Faikotul; Nasution, Nanda Eska Anugrah (Universitas Bung Hatta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lembar kerja peserta didik berorientasi sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini berjenis eksperimen semu dengan menggunakan desain one group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas MAN 2 Jember, Jawa Timur tahun ajaran 2021/2022. Kelas yang dipilih sebagai sampel menggunakan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X IPA 5. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal esai berjumlah 10 soal dengan teknik skoring 1-5. Hasil uji beda Mann Whitney pada skor pretest dan posttest hasil belajar kognitif siswa didapatkan signifikansi sebesar .000 (<0.05). Rata-rata posttest hasil belajar kognitif siswa (84.14) lebih besar daripada pretest hasil belajar kognitif siswa (44.25). Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran materi pencemaran lingkungan memanfaatkan lembar kerja peserta didik berorientasi sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat memberikan pengaruh peningkatan hasil belajar kognitif siswa.