Pupuk kompos kulit buah kopi (Coffea arabica L.) sebagai panduan P5 SMA - Yunita, Lena; Auliandari, Lia; Hendra, Hendra (Universitas Bung Hatta, 2024)
Kulit buah kopi bisa dimanfaatkan untuk diolah menjadi pupuk kompos sehingga masyarakat dapat menekan pengeluaran untuk pupuk. Selain itu, pupuk kompos kulit buah kopi dapat menyuplai bahan organik untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Tujuan penelitian: 1) mengetahui persentase hara makro yang ada pada pupuk kompos kulit buah kopi, 2) merancang panduan kegiatan P5 SMA dengan tema pemanfaatan limbah kulit buah kopi sebagai pupuk kompos. Sebelum melakukan pembuatan pupuk kompos terlebih dahulu mengumpulkan limbah kulit buah kopi, melakukan proses pembuatan pupuk kompos kulit buah kopi dan mencampurkan EM4 dan gula merah yang telah disiapkan, setelah pupuk kompos jadi dilakukan analisis laboratorium dan mengetahui persentase hara makro. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) hara makro yang terdapat di pupuk kompos kulit buah kopi adalah C-organik 39,99%, nitrogen (N) 2,06%, fosfor (P) 0,429%, kalium (K) 3,88%, magnesium (Mg) 0,09%, kalsium (Ca) 0,43%, dan parameter lainnya adalah pH 8,57 dan rasio C/N 19,41%, dan 2) rancangan kegiatan P5 SMA berupa panduan dengan tema pemanfaatan limbah kulit buah kopi sebagai pupuk kompos terdiri atas tema, tujuan dan konsep pupuk kompos, alat dan bahan, cara pembuatan pupuk kompos, refleksi, daftar pustaka, dan biografi.