Pengaruh Model Pembelajaran Multiliterasi Terhadap Kemampuan Membaca Kritis Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V Sd Negeri 115 Alliwengeng Kabupaten Soppeng - Hafid, Abd; Shabir, Achmad; Dahlan, Mila (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eskperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan kemampuan membaca kritis siswa sebelum dan setelah penggunaan model pembelajaran Multiliterasi. Desain penelitian yang digunakan adalah one group Pretest-Posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V dengan sampel sebanyak 30 siswa. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh bahwa nilai Pretest kemampuan membaca kritis siswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata 68.00 dan Posttest kemampuan membaca kritis siswa berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 84.17. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji paired samples test menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 14.159 > ttabel sebesar 1.69913. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Multiliterasi terhadap kemampuan membaca kritis siswa kelas V SD Negeri 115 Alliwengeng. Hal ini ditunjukkan oleh adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca kritis siswa sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran multiliterasi. Temuan ini membuktikan bahwa model pembeljaran multiliterasi efektik dalam meningkat kemampuan membaca kritis siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia.