MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF WORDWALL RODA BERPUTAR KELAS 4.1 - Azzahra, Faradiba; Isa, Abd Hamid; Mooduto, Yulanti, S (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak; Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa melalui penggunaan media interaktif WordWall roda berputar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subjek sebanyak 23 siswa kelas 4.1 MIM Unggulan Kota Gorontalo. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan data dianalisis berdasarkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I terdiri dari tiga pertemuan, sedangkan siklus II hanya satu pertemuan. Setiap siklus mengikuti empat tahapan, yaitu: persiapan, pelaksanaan tindakan, pemantauan dan evaluasi, serta analisis dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada konsentrasi belajar siswa. Pada observasi awal, hanya 6 siswa (25%) yang memiliki konsentrasi belajar tinggi. Pada siklus I, jumlah siswa yang memiliki konsentrasi tinggi meningkat menjadi 16 siswa (67%). Selanjutnya, pada siklus II, ketuntasan mencapai 23 siswa (96%). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif WordWall roda berputar secara efektif mampu meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas 4.1 di MIM Unggulan Kota Gorontalo. Temuan ini menunjukkan bahwa media interaktif WordWall roda berputar dapat menjadi alternatif pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa.