Hubungan Penggunaan Whatsapp Dengan Keterampilan Menulis Karangan Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Salam, Rosdiah; Sahabuddin, Erma Suryani; Tiara, Tiara (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan penggunaan WhatsApp dengan keterampilan menulis karangan Bahasa Indonesia siswa sekolah dasar. Sumber data pada penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner dan tes kepada responden. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas V SD Telkom Makassar, dengan jumlah sampelnya 28 siswa yang dipilih dengan menggunakan Non Probability Sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket dan Tes menulis. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan (p) hubungan antara penggunaan WhatsApp dengan Keterampilan menulis karangan Bahasa Indonesia siswa adalah 0,017. Karena nilai signifikan (p) < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan WhatsApp dengan keterampilan menulis karanganBahasa Indonesia siswa kelas VB di SD Telkom makassar. Selain itu, nilai Koefisien korelasi Pearson (r) antara penggunaan WhatsApp dan keterampilan menulis siswa yaitu -0,448 yang berarti hubungan antara penggunaan WhatsApp dengan tingkat kesalahan keterampilan menulis siswa masuk dalam kategori korelasi sedang yaitu diantara 0,40 s/d 0,60. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan WhatsApp dengan keterampilan menulis siswa sekolah dasar secara negatif dengan korelasi sedang yang berarti bahwa semakin sering siswa menggunakan WhatsApp, semakin rendah pula keterampilan menulis karangannya.