The lead Gambaran Kadar Timbal (Pb) dalam Darah Petugas Parkir Bank Bumn di Jombang Sebelum dan Setelah Pemberian Vitamin C 75 Mg Per Oral - Febiliony, Alvina; Khanifah, Farach; Eka Mildiana, Yana (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2025)
Asap kendaraan bermotor memberikan sumbangan terbesar dalam polusi udara sebesar 66,34% dari total pencemaran. Asap kendaraan yang mengandung timbal (Pb) dapat menyebabkan gangguan kesehatan ditandai dengan gejala seperti sakit perut, mual, muntah, dan kehilangan berat badan. Salah satu pekerjaan yang beresiko terpapar timbal (Pb) adalah petugas parkir. Faktor resiko paparan timbal salah satunya adalah konsumsi vitamin C. Pemberian vitamin C berfungsi sebagai antioksidan dan pengkelat timbal (Pb) agar dapat diekskresikan melalui urin. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar timbal (Pb) sebelum dan setelah pemberian vitamin C 75 mg pada petugas parkir bank BUMN di Jombang. Penelitian ini bersifat deskriptif, populasi penelitian yaitu petugas parkir bank BUMN di Jombang dengan sampel penelitian yaitu darah petugas parkir bank BUMN di Jombang sebelum dan setelah pemberian vitamin C 75 mg. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling, dan pada penelitian ini menggunakan uji kuantitatif dengan Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar responden sebelum pemberian vitamin C 75 mg memiliki kadar timbal (Pb) tidak normal (80%) sedangkan lebih dari setengahnya responden setelah pemberian vitamin C 75 mg memiliki kadar timbal (Pb) tidak normal (70%). Kesimpulannya adalah tidak terdapat penurunan kadar timbal dikarenakan hanya sebagian kecil saja yang mengalami perubahan hasil kadar timbal (Pb). Disarankan untuk peneliti selanjutnya adalah menambahkan dosis dan memperhatikan faktor lainnya yang dapat meningkatkan paparan timbal (Pb).