Paparan Tembakau Terhadap Kadar Pb Pada Kuku Pekerja Linting Rokok di Pabrik Rokok X Kabupaten Tulungagung: Paparan Tembakau Terhadap Kadar Pb Pada Kuku Pekerja Linting Rokok di Pabrik Rokok X Kabupaten Tulungagung - Putri, Mardiana Prasetyani; Prodyanatasari, Arshy; Purnadianti, Mely; Agustina, Novia (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2025)
Logam Pb pada tembakau berasal dari adanya logam berat Pb yang ditemukan secara alami dalam tanah, penggunaan pupuk yang mengandung Pb atau penerapan agrokimia pada tembakau. Pb masuk dalam tubuh manusia melalui saluran pernafasan, saluran pencernaan dan absorbsi melalui kulit. Pb dalam tubuh dapat terakumulasi pada jaringan lunak dan jaringan keras (rambut, gigi, tulang, kuku). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan tembakau terhadap kadar Pb pada kuku pekerja linting rokok di pabrik rokok X kabupaten Tulungagung berdasarkan lama masa kerja. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan jenis oenelitian quasi eksperimen. Data diambil dari responden dengan menggunakan quota sampling. Instrumen analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah AAS. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kadar Pb pada masa kerja (<11, 11-12, >12) tahun berturut-turut sebesar (0,017 ; 0,027 ; 0,048) ppm. Hasil analisa statistik menggunakan uji kruskal wallis menunjukkan nilai p=0,002 dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima sehingga diperoleh kesimpulan bahwa paparan tembakau berpengaruh terhadap kadar Pb pada kuku pekerja linting rokok di pabrik rokok X kabupaten Tulungagung berdasarkan lama masa kerja.