Identifikasi Bakteri Pada Swab Telapak Tangan Pedagang Di Kantin Sekolah - muarofah, binti; Wardani, Siska; Wahyuni, Sri; Safitri, Laras; Tiara Putri, Julysta; Hermawan, Rizal; Rokim, Moch. Abdul; Sabban, Indra; Eka Kurniawan, Angga; Wahyuni, Ismiy (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2025)
Pedagang makanan menangani penjualan makanan dari tahap persiapan hingga penyajian. Berbagai bakteri, virus, dan jamur dapat mengkontaminasi makanan yang dimasak oleh tangan, air, lingkungan, atau dari serangga dan udara. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi genus dan spesies mikroorganisme yang ditemukan pada swab telapak tangan pedagang di kantin sekolah. Bakteri yang dapat mengkontaminasi makanan termasuk E. coli, Salmonella, Pseudomona sp, Proteus sp., Shigella sp., dan Staphylococcus sp. Metode observasi ditampilkan kedalam tabel dan diagram, sampel yang diambil tidak direncanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri ditemukan pada swab telapak tangan pedagang kantin. Dari 29 sampel yang diperiksa, 21 sampel (72%) mengandung bakteri E.coli, dan 8 sampel (28%) mengandung bakteri Klebsiella sp. Bakteri Coccus Dari penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan pedagang tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan diri, terutama kebersihan telapak tangan yang dapat dilakukan dengan mencuci tangan secara baik dan benar sesuai SOP yang berlaku.