Pengaruh Edukasi Gerakan Cekek (Cegah Kek) Pada Ibu Hamil Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kek Di Puskesmas Japanan Kabupaten Jombang - isnaeni, ely; Gayatri, Paramita; Margaretha, Sheylla; Pujiastutik, Yanuar (Fakultas Sains, Teknologi, dan Analsisi Institut ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata, 2025)
Latar belakang: Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang pada tahun 2023 Puskesmas Japanan ibu hamil mengalami kurang pengetahuan tentang KEK dan cara mencegah terjadinya KEK pada kehamilannya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang ada atau tidaknya pengaruh edukasi gerakan CEKEK (Cegah KEK) pada ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang KEK di Puskesmas Japanan Kabupaten Jombang. Metode: Penelitian ini menggunakan penilaian dari pre test dan post test, untuk mengetahui tingkatpengetahuan ibu hamil dengan jumlah 35 responden di Puskesmas Japanan Kabupaten Jombang di ambil dengan teknik simpel random sampling. Mengumpulkan data dengan lembar observasi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil : Dalam penelitian menyatakan Ada perbedaan nilai rata-rata sebelum dan sesudah intervensi diberikan edukasi kesehatan offline dengan kunjungan rumah responden dengan p-value 0,000. Ada pengaruh edukasi kesehatan yang diberikan kepada ibu hamil KEK dengan door to door. Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil KEK di Puskesmas Japanan Kabupaten Jombang dengan hasil p-value sebesar 0.000 yang berarti p<a (a = 0,05). Sehingga diharapkan dari hasil penelitian yang dibuat dapat menjadi motivasi untuk terus memberikan dampingan dan dukungan bagi ibu hamil KEK oleh tenaga kesehatan. Kata kunci: Edukasi kesehatan, Kekurangan Energi Kronis (KEK), pengetahuan ibu hamil,