E-COMPENSATION SEBAGAI INOVASI STRATEGIS DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DIGITAL: PENGARUH TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN - Devi, Sinta Larisa; Jannah, Alifia Nisatul; Fauziah, Zianah; Luthfiana, Layyia; Kumala, Fara Farista; Sijabat, Rauly (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Pada era digitalisasi ini telah membawa perubahan besar pada dunia ekonomi termasuk dalam manajemen sumber daya manusia (SDM), termasuk kompensasi bagi karyawan. E-Compensation, sebagai salah satu inovasi baru dalam manajemen SDM digital, merupakan sistem kompensasi berbasis teknologi yang memungkinkan proses pemberian kompensasi menjadi lebih efektif, efisien, transparan, dan terpersonalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-compensation terhadap produktivitas dan kesejahteraan karyawan di era digitalisasi ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dengan menganalisis dan memeriksa secara mendalam literatur yang berkaitan dengan topik penelitian, termasuk penelitian-penelitian terdahulu (Levstek et. al., 2018). Sumber utama untuk penelitian ini adalah literatur yang berkaitan erat dengan tinjauan pustaka, Meliputi buku tentang metode penelitian, tulisan ilmiah, sumber-sumber daring, dan publikasi relevan yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-compensation sangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan produktivitas karyawan. E-Compensation juga terbukti berpengaruh positif terhadap kesejahteraan karyawan, dengan meningkatnya kepuasan, motivasi, dan kualitas kehidupan kerja karyawan. Dengan ini dapat kita simpulkan bahwa e-compensation dapat menjadi solusi bagi organisasi dalam manajemen SDM di era digital saat ini.