PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN FIQIH - Amrulloh, Mas’ud (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas Kalimantan Barat, 2023)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah ingin mendiskripsikan peningkatan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar Fikih materi tanda-tanda baligh bagi wanita pada peserta didik kelas IV MI Karanggandu Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek Tahun pelajaran 2023/2024. Metode yang digunakan adalah Penilaian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data meliputi pretest dan posttest, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah 35 peserta didik kelas IV pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together secara signitifikan dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Fikih Materi Tanda – tanda balig bagi wanita pada peserta didik kelas IV MI Karanggandu Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek, ditandai dengan ketuntasan belajar mencapai 67,44% di siklus 1 meningkat menjadi 85,71% di siklus 2. Peningkatan ini juga diikuti dengan perubahan karakter aktif dan kreatif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan karakter aktif kreatif siswa dalam pembelajaran Fikih.