Peran Teknologi Dalam Meningkatkan Manajemen Operasional Studi Pada Sektor Industri dan Ritel - Nikmah, Nur; Balqis, Amalia; Ainurrillah, Vimamas; Putri, Deva; Arfian, Zeta; Ikaningtyas, Maharani (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Perencanaan dan pengembangan bisnis merupakan kunci keberlanjutan di tengah persaingan pasar yang ketat. Manajemen operasional dan pemanfaatan teknologi berperan besar dalam menentukan arah dan keberhasilan perusahaan. Di era globalisasi, banyak bisnis beralih dari sistem tradisional ke digital, sehingga dibutuhkan strategi yang matang agar operasional tetap efisien dan adaptif. Teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), dan robotika telah merevolusi proses produksi, meningkatkan efisiensi, kualitas, manajemen rantai pasok, serta keselamatan kerja. Dampaknya terasa luas, mulai dari industri manufaktur, ritel, hingga sektor jasa. Perusahaan tidak hanya dituntut untuk berinovasi, tetapi juga mampu menyesuaikan struktur organisasi dan sumber daya manusianya agar selaras dengan perkembangan teknologi. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif serta penerapan manajemen operasional yang adaptif, bisnis memiliki peluang besar untuk membangun keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di tengah pasar global yang dinamis.