Respon Audiens Digital Terhadap Konten Edukasi Lingkungan Di Instagram Pada Akun @Pandawaragroup - Siti Aisyah Purba; Nelpiarianti Siregar; Munajmi Ajri (4, 2025)
This study examines the visual and narrative communication strategies used by the Instagram account @pandawaragroup in conveying environmental education messages, and how digital audiences respond to the content. The study used a descriptive qualitative method through content analysis of four posts with high levels of interaction. The results of the study show that Pandawara Group consistently utilizes extreme visuals, personal narratives, and a sarcastic humor approach that is effective in building emotional engagement and environmental awareness among digital audiences. Interactions in the form of views, likes, comments, and shares confirm the success of their communication approach. However, audience engagement is still largely symbolic in the digital realm, while real participation in the field still needs to be encouraged. This study contributes to the development of a more effective digital environmental campaign strategy that is oriented towards community participation. Abstrak Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi visual dan naratif yang digunakan oleh akun Instagram @pandawaragroup dalam menyampaikan pesan edukasi lingkungan, serta bagaimana audiens digital merespons konten tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui analisis konten terhadap empat unggahan dengan tingkat interaksi tinggi. Hasil penelitian menun jukkan bahwa Pandawara Group secara konsisten memanfaatkan visual ekstrem, narasi personal, dan pendekatan humor sarkastik yang efektif dalam membangun keterlibatan emosional dan kesadaran lingkungan di kalangan audiens digital. Interaksi berupa jumlah tayangan, suka, komentar, dan dibagikan menegaskan keberhasilan pendekatan komunikasi mereka. Meskipun demikian, keterlibatan audiens sebagian besar masih bersifat simbolik di ranah digital, sementara partisipasi nyata di lapangan masih perlu didorong. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi kampanye digital lingkungan yang lebih efektif dan berorientasi pada partisipasi masyarakat.