Strategi Manajemen Media Massa Lembaga Pers Mahasiswa Studi Kasus Pada LPM Dinamika Uinsu - nazlia octaviani; Muhammad Hasbi Maulana; Nurtia Asty Rahman; Afwan Syahril Manurung (4, 2025)
LPM Dinamika merujuk pada suatu lembaga Pers kampus yang menggunakan media digital dalam penyebaran informasinya. Adanya Perkembangan teknologi yang tumbuh kian melesat, menjadikan media sosial sebagai wadah pemberitaan. Penelitian ini berguna untuk mengupas terkait kegiatan manajemen media yang diaplikasikan oleh LPM Dinamika. Adapun diantaranya terkait strategi, implementasi, dampak dan tantangan dalam proses manajemen Media massa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam perkuatan data digunakan metode wawancara dengan pihak LPM Dinamika. Data tambahan diperoleh dari buku, dokumen, artikel jurnal, dan sumber lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat Divisi Desain Grafis dengan sub Divisi media digital yang bertanggung jawab dalam proses manajemen media. Proses Manajemen sesuai dengan teori George R.Terry dengan melakukan perencanaan hingga pengawasan. Penelitian ini juga mendapati tantangan hambatan dalam proses produksi seperti kendala waktu dan talent pengisi konten. Selain itu ada juga hambatan yakni intervensi dari pihak luar yang mengharuskan penurunan pada berita tertentu. Abstract LPM Dinamika refers to a campus press organization that uses digital media in disseminating information. The development of technology that is growing rapidly, making social media a forum for news. This research is useful for exploring media management activities applied by LPM Dinamika. These include strategies, implementation, impacts and challenges in the mass media management process. This research uses a descriptive qualitative approach. In strengthening the data, the interview method is used with LPM Dinamika. Additional data is obtained from books, documents, journal articles, and other sources. The results of this study indicate that there is a Graphic Design Division with a digital media subdivision that is responsible for the media management process. The management process is in accordance with George R. Terry's theory by planning to supervision. This research also found challenges in the production process such as time constraints and content talent. In addition, there are also obstacles, namely interventions from outside parties that require a decrease in certain news.