Analisis Peran Media Sosial Dalam Proses Pembelajaran Maharah Kalam Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Uinsu - Ratu Alifah Nasyaa (4, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran media sosial dalam proses belajar berbicara di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab di UINSU. Latar belakang penelitian ini beroriginasi dari fenomena yang menunjukkan peningkatan penggunaan media sosial dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa, termasuk kegiatan akademik, khususnya dalam pembelajaran bahasa Arab. Untuk penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara daring dengan delapan mahasiswa dari berbagai semester yang secara aktif memanfaatkan media sosial untuk mendukung pembelajaran berbicara. Pemilihan peserta dilakukan secara purposif. Data dianalisis melalui beberapa langkah, yaitu pengurangan data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran yang cukup penting dalam mendukung proses belajar berbicara. Mahasiswa memanfaatkan platform seperti YouTube, TikTok, WhatsApp, dan Instagram untuk mengakses konten berbahasa Arab, merekam latihan berbicara, serta berdiskusi dalam kelompok. Media sosial dipandang membantu dalam memperluas kosakata, meningkatkan pengucapan, serta membangun rasa percaya diri mahasiswa saat berbicara dalam bahasa Arab. Namun, ada juga beberapa tantangan, seperti gangguan yang disebabkan oleh konten hiburan dan kurangnya pengawasan terhadap kualitas materi yang dikonsumsi. Abstract This study aims to investigate the role of social media in the process of learning to speak among students of the Arabic Language Education Study Program at UINSU. The background of this study is based on the phenomenon that shows the increasing use of social media in students' daily lives, including academic activities, especially in learning Arabic. For this study, the approach used was descriptive qualitative. Data were collected through online interviews with eight students from various semesters who actively use social media to support their speaking learning. The selection of participants was done purposively. Data were analyzed through several steps, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that social media has a fairly important role in supporting the process of learning to speak. Students use platforms such as YouTube, TikTok, WhatsApp, and Instagram to access Arabic content, record speaking exercises, and discuss in groups. Social media is seen as helpful in expanding vocabulary, improving pronunciation, and building students' confidence when speaking Arabic. However, there are also several challenges, such as interference caused by entertainment content and lack of supervision of the quality of the material consumed.