PENGEMBANGAN MODUL AJAR TRAINING KIT PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA PADA ELEMEN PEMBELAJARAN INSTALASI TENAGA LISTRIK - Mulyadinata, Muchammad Alfatih; Joko, Joko; Rijanto, Tri; Harimurti, Rina (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Modul Ajar Training Kit Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang layak guna mengatasi masalah kekurangan penggunaan media dalam pembelajaran Instalasi Tenaga Listrik di kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) di SMK Semen Gresik. Dalam konteks pendidikan, media pembelajaran yang efektif sangat penting untuk meningkatkan pemahaman siswa, khususnya dalam topik-topik yang bersifat teknis dan praktikal seperti Instalasi Tenaga Listrik. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan model ADDIE, yang dipadukan dengan pendekatan R&D (Research & Development). Modul proses pengembangan meliputi beberapa tahapan, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, hingga evaluasi. Dalam penelitian ini, dilakukan uji validitas untuk mengukur kualitas bahan dan modul yang dihasilkan. Hasil uji validitas materi memperoleh nilai 84,78%, sementara uji validitas modul mencapai 78,96%, dengan rata-rata keseluruhan sebesar 85,59%. Nilai ini termasuk dalam kategori sangat valid, menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memenuhi standar kualitas yang diperlukan. Selanjutnya, uji kepraktisan dilakukan untuk menilai kemudahan penggunaan modul tersebut, dengan hasil 85,59% yang juga menunjukkan kategori sangat praktis. Untuk mengukur keefektifan modul ajar ini, digunakan uji N-Gain yang menunjukkan nilai 0,646. Nilai ini berada pada interval 0,3 ≤ n ≤ 0,7, yang menandakan adanya peningkatan pemahaman siswa yang sedang. Terakhir, uji Paired Sample T-Test digunakan untuk membandingkan perbedaan antara nilai pretest dan posttest siswa. Hasilnya menunjukkan nilai 0,000, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kedua nilai tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Modul Ajar Training Kit PLTS yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran dan dapat menjadi referensi untuk pengembangan modul ajar pada pembelajaran lainnya.