RANCANG BANGUN KIT MIKROKONTROLER ESP32 BERBASIS IOT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA ELEMEN PEMROGRAMAN DAN APLIKASI MIKROKONTROLER DI SMKN 7 SURABAYA - Muhammad Nurul Huda; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien; Kholis, Nur; Rusimamto, Puput Wanarti (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pendidikan memiliki peran yang sangat krusial dalam mempersiapkan generasi muda agar mampu bersaing di era global yang sarat dengan perkembangan teknologi. Dalam konteks ini, kemajuan teknologi, terutama di bidang Internet of Things (IoT), membawa dampak signifikan terhadap proses pembelajaran, baik dari segi metode maupun media yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran berupa Kit Mikrokontroler ESP32 berbasis IoT sebagai alat bantu pengajaran pada elemen Pemrograman dan Aplikasi Mikrokontroler di SMKN 7 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan mengadopsi model pengembangan yang dikemukakan oleh Borg dan Gall. Prosedur penelitian meliputi identifikasi kebutuhan dan permasalahan, pengumpulan data, perancangan media, validasi desain, uji coba terbatas, revisi produk, hingga evaluasi akhir. Pendekatan ini dipilih untuk menghasilkan produk pembelajaran yang memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Berdasarkan hasil validasi, kit yang dikembangkan memperoleh skor validitas sebesar 89,44%, menunjukkan kategori sangat valid. Hasil evaluasi belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 82,37, melampaui ambang batas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Selain itu, aspek kepraktisan media menunjukkan persentase sebesar 82,33%, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kit ESP32 berbasis IoT ini efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif.