PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATA PELAJARAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA INDUSTRI SISWA KELAS XI TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI DI SMK NEGERI 1 JABON - Muhtadun, Muhammad Abib; Harimurti, Rina; Kholis, Nur; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Pembelajaran merupakan elemen esensial dalam pendidikan yang bertujuan untuk mengembangkan potensi manusia. Pencapaian akademik siswa dipengaruhi oleh berbagai aspek, termasuk kemampuan personal dan lingkungan belajar. Penelitian ini dilakukan untuk menilai pengaruh penggunaan model pembelajaran think pair share (TPS) terhadap peningkatan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Rangkaian Elektronika Industri. Strategi TPS melibatkan tiga langkah utama, yaitu tahapan berpikir mandiri, berdiskusi berpasangan, serta sharing pemikiran yang dirancang guna merangsang keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Studi ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sederhana sebagai teknik analisis utama. Subjek penelitian terdiri atas 60 siswa kelas XI dari program keahlian Teknik Elektronika Industri di SMK Negeri 1 Jabon. Data penelitian diperoleh melalui dua instrumen, yaitu observasi aktivitas TPS (independent variable) dan tes pemahaman konsep (dependent variable). Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan adanya pengaruh signifikan dan positif dari penerapan model TPS terhadap pemahaman konsep, yang ditunjukkan melalui persamaan regresi Y = 16,634 + 0,806X dengan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Hasil uji normalitas menyatakan data residual terdistribusi secara normal, sedangkan uji linearitas memperlihatkan adanya hubungan yang bersifat linier antara kedua variabel. Oleh sebab itu, penggunaan model pembelajaran TPS dinyatakan efektif untuk diterapkan untuk membantu pemahaman konsep siswa dengan lebih baik, serta direkomendasikan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran.