PENGEMBANGAN MODUL AJAR TRAINING KIT ELECTRICAL AND CONTROL PADA ELEMEN INSTALASI MOTOR LISTRIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Tamimi, Miftakhus Suru'ur; Joko, Joko; Rijanto, Tri; Fransisca, Yulia (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran di SMKS Semen Gresik, pada elemen Instalasi Motor Listrik yang memerlukan pemahaman praktis dan teknis. Modul ajar Training kit Electrical and Control dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan aplikatif, peserta didik memahami konsep teori melalui praktik langsung. Penelitian ini menggunakan pengembangan ADDIE dengan model R&D (Research & Development). Lembar validasi, angket respons dan tes hasil belajar dikumpulkan menggunakan teknik pengumpulan data. Pada uji validasi mendapatkan nilai keseluruhan mencapai 80,48% termasuk dalam kategori sangat valid, kemudian hasil uji kepraktisan menunjukkan skor sebesar 86,50%, termasuk dalam kategori sangat praktis. Yang terakhir uji keefektifan menggunakan uji N-Gain, nilai rata-rata N-gain mendapatkan nilai kognitif sebesar 0,5 berada pada kategori sedang. Untuk membedakan nilai rata-rata kognitif, pretest dan posttest di uji menggunakan Paired Sampel T-Test. Mendapatkan nilai 0,001, terdapat perbedaan signifikan. Pada ranah psikomotorik, peserta didik mampu menyusun dan menguji rangkaian instalasi motor listrik dengan benar dan sesuai. Sebagian besar peserta didik memperoleh nilai ≥ 80, kemampuan psikomotorik siswa telah mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran. Dengan ini, dapat disimpulkan penggunaan media modul ajar Training kit electrical and control berpengaruh peningkatan hasil belajar siswa dan modul yang dikembangkan layak digunakan untuk pembelajaran pada elemen instalasi motor listrik