PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SIMULTANEOUS LOCALIZATION AND MAPPING (SLAM) BERBASIS LIGHT DETECTION AND RANGING (LIDAR) SEBAGAI PENUNJANG MATERI PEMBELAJARAN ROBOTIK PADA MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO - Suherman, Moch Wahyu; Achmad, Fendi; Kholis, Nur; Wiyono, Agus (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Perkembangan teknologi robotika di era modern terus mengalami peningkatan pesat dan telah banyak dimanfaatkan di berbagai sektor. Komponen penting dalam robot yakni sistem navigasi yang berguna agar robot dapat bergerak secara autonomus tanpa harus dikontrol. Salah satu teknologi sistem navigasi pada robot adalah metode navigasi Simultaneous Localization and Mapping (SLAM) berbasis sensor Light Detection and Ranging (LIDAR) yang memungkinkan robot melakukan pemetaan atau survei ukuran ruangan secara real – time dengan cepat dan akurat. Teknologi ini telah diaplikasikan luas dalam berbagai jenis robot, namun bahan ajar yang komprehensif masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kepraktisan dan keefektifan dari bahan ajar yang telah dikembangkan oleh peneliti. Harapan dari bahan ajar yang dikembangkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap sistem navigasi SLAM berbasis LIDAR serta mendorong minat dalam bidang robotika. Penggunaan metode Research and Development (R&D) berbasis model ADDIE diterapkan pada penelitian ini. Model ini memungkinkan peneliti untuk secara sistematis mengembangkan bahan ajar mulai dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Metode eksperimen yang digunakan untuk penelitian ini yaitu One-Shot Case Study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat praktis dengan rata - rata persentase respon mahasiswa terhadap bahan ajar sebesar 90,1% serta bahan ajar sangat efektif terhadap hasil belajar mahasiswa dalam aspek kognitif maupun psikomotorik. Bahan ajar Simultaneous Localization and Mapping (SLAM) berbasis Light Detection and Ranging (LIDAR) terbukti efektif dan memiliki potensi besar dalam pembelajaran robotika. Untuk optimalisasi, disarankan integrasi simulasi real - time, pemanfaatan platform open source, dan pengembangan modul praktikum bertahap.