PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS TRAINING KIT KONTROL MOTOR AC 3 PHASA DENGAN PROTOKOL MODBUS RTU MENGGUNAKAN HMI PADA PEMBELAJARAN DI SMKN 3 BUDURAN SIDOARJO - Putri, Alda Apriliani Eka; Rusimamto, Puput Wanarti; Joko, Joko; Endryansyah, Endryansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini berfokus untuk mengembangkan modul ajar berbasis training kit kontrol motor AC 3 phasa pada elemen sistem kontrol kelistrikan kapal pada SMKN 3 Buduran Sidoarjo berdasarkan 3 aspek: (1) kevalidan modul, (2) kepraktisan modul, (3) keefektifan modul. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research & Development (R&D) dengan model ADDIE. Pada uji validitas yaitu uji validitas modul, Hasil uji validitas modul dari ahli media sebesar 91% serta ahli media sebesar 92% dikategorikan sangat valid. Selanjutnya menggunakan uji kepraktisan yang menghasilkan nilai 83%, pada kategori sangat praktis. untuk yang terakhir menggunakan uji keefektifan yang menggunakan uji N-Gain yang dipergunakan untuk menilai seberapa efektif perlakuan yang diterapkan. hasil skor N-Gain hasil belajar mendapatkan nilai 0,3 nilai ini berada di interval 0,3 ≤ n 0,7 yang berarti bahwa skor rata-rata N-Gain berada di kriteria sedang. untuk membedakan nilai rata-rata pretest serta posttest di uji menggunakan Paired Sample T-Test dengan SPSS memberikan nilai 0,000, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah penggunaan modul ajar ini. dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan, layak digunakan pada pembelajaran dan dapat dijadikan acuan pengembangan modul ajar di elemen pembelajaran lain. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkkan bahwa modul ajar ini tidak hanya valid dan praktis, tetapi juga efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik