Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Balita di Puskesmas Todo Satarmese Utara Manggarai Tengah Tahun 2022 - Adnin, Nur; Jamal, Rina Silvana; Milda, Petra Vensia (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Gizi kurang merupakan keadaan kurang gizi tingkat berat yang disebabkan oleh rendahnya konsumsi energi protein dari makanan sehari hari dan terjadi dari waktu yang cukup lama. Tujuan: untuk mengetahui “Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi kurang pada balita di Puskesmas Todo Satarmese Utara Manggarai Tengah 2022”. Metode: menggunakan survei analitik atau penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan Di Puskesmas Todo Satarmese Utara Manggarai Tengah, penelitian ini dilakukan pada bulan November tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita gizi kurang di Puskesmas Todo Satarmese Utara Manggarai Tengah Tahun 2022 sebanyak 44 orang. Hasil : penelitian dengan uji chi-square menunjukan ada hubungan antar pengetahuan dengan nilai signifikan (p=0,804>0,05), pendidikan (p=0,000<0,05) dan pendapatan (p=0.000<0.05) dengan gizi kurang di Puskesmas Todo Satarmese Utara Manggarai Tengah Tahun 2022. Kesimpulan : ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan dan pendapatan dengan kejadian gizi kurang pada balita di Puskesmas Todo Satarmese Utara Manggarai Tengah Tahun 2022