Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai BTPN Syariah Unit Produk Pelayanan Kabupaten Paser Kalimantan Timur - Hadrianti, Virza; Arwati, Arwati (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak: Stres kerja sering dialami oleh setiap pegawai dalam menghadapi pekerjaan dan dapat menyebabkan perubahan tingkah laku pada setiap pegawai yang mengalaminya. Kondisi ini tidak selalu memberikan dampak buruk terhadap pegawai dan umumnya stres akan hilang jika kondisi tersebut dapat terlewati. Stres adalah suatu kondisi dimana seseorang merasa terbebani oleh tuntutan-tuntutan yang telah dibuat, oleh karena itu stres kerja tersebut harus sesuai dengan batas dan kapasitas seorang pekerja. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui dan menganalisis hubungan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada BTPN Syariah Unit Produk Pelayanan Kabupaten Paser Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Instrumen penelitian diuji secara validitas dan realibilitas dengan cara melihat corrected item total correlation dan Cronbach’s alpha dan semua dinyatakan valid dan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji t dapat dijelaskan bahwa berdasarkan perhitungan program spss diketahui angka signifikansi sebesar 0,664 < α = 0,005 sehingga signifikansi. Hal ini menunjukkan jika stres kerja mengalami kenaikan, maka kinerja pegawai akan naik sebesar 0,664. Dengan demikian maka H1 diterima artinya stres kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai BTPN Syariah Unit Produk Pelayanan Kabupaten Paser Kalimantan Timur, Kinerja Pegawai.Kata kunci: Stres Kerja, Kinerja Pegawai