Analisis Ikonografi Kain Tenun Donggala Bermotif “Buya Bomba” - Inayah, Faidhul; Fatimah, Andi Fauziyah Hijrina (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Abstrak. Kain Tenun Donggala merupakan kain tradisional yang berasal dari Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah. Kain tenun yang berkembang sejak abad ke 4 pada masa kerajaan Banawa, dimana kehadirannya tidak lepas dari pengaruh sosial, politik, ekonomi, agama dan budaya masyarakat Donggala. Salah satu kain yang paling populer di Sulawesi Tengah, khususnya di wilayah Donggala, hingga saat ini adalah kain tenun bermotif buya bomba. Meski kain tradisional ini cukup populer dan masih dipertahankan hingga saat ini, belum ada penelitian yang meneliti makna-makna yang terkandung di dalam kain tradisional tersebut. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini menggunakan metode ikonografi ikonografi untuk menemukan makna pola pada kain yang menjadi sarana komunikasi verbal, sesuai dengan keadaan masyarakat, lingkungan dan pengaruh budaya berbeda yang menetap di wilayah Donggala. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kain tenun Donggala mengandung makna keagungan, kekuatan, cinta, kemuliaan dan ketabahan hati yang merupakan identitas masyarakat Donggala. Keywords: Kain Tenun Donggala, Tradisi, Makna