Remaja dan Anonimitas di Dunia Maya: Mencegah Cyberbullying Melalui Literasi Digital - Olifia, Sandra; Gusma, Afni Yoana Tjahyani; Haqiqi, Putra (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diselenggarakan oleh dosen Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan etika penggunaan media sosial di kalangan remaja. Kegiatan yang bertempat di SMA Terpadu Baitul Hikmah, Depok, ini menjadi respons atas maraknya fenomena cyberbullying yang dimediasi oleh akun anonim. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, serta studi kasus yang disajikan melalui presentasi digital dan tayangan video untuk menggugah kesadaran peserta. Materi yang disampaikan mencakup pemahaman tentang karakteristik media sosial, konsep anonimitas, dampak negatif cyberbullying, dan pentingnya penggunaan media sosial secara cerdas serta bertanggung jawab. Melalui penyuluhan ini, diharapkan para peserta tidak hanya memahami konsekuensi dari perilaku daring yang tidak etis, tetapi juga mampu mencegah terjadinya cyberbullying dalam aktivitas online mereka. Kegiatan ini juga mengupayakan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk mendukung terciptanya lingkungan digital yang aman dan sehat bagi perkembangan remaja. Hasil pengabdian diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan program literasi digital di tingkat sekolah sebagai upaya menumbuhkan budaya bermedia sosial yang positif.