Peran Organisasi Non-Negara dalam Diplomasi Pangan Berbasis Komunitas” di Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur - Rohaniah, Yoyoh; Yovana, Kesi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis peran organisasi non-negara dalam mendorong diplomasi pangan berbasis komunitas. Studi dilakukan terhadap kegiatan Genta Pangan Jatim yang berlangsung pada 20–21 November 2024 di Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Genta Pangan Jatim berhasil menjalin kerja sama transnasional dengan produsen benih dari Tiongkok dan produsen pupuk dari Myanmar, yang berdampak pada peningkatan produktivitas petani hingga 20%. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat organisasi petani berbasis komunitas, mendorong alih teknologi pertanian, dan membentuk jejaring kerja lintas negara di tingkat akar rumput. Diplomasi pangan yang dilakukan menunjukkan bahwa aktor non-negara dapat memainkan peran strategis dalam hubungan internasional berbasis keadilan sosial dan pembangunan berkelanjutan. Kegiatan ini dapat direplikasi sebagai model diplomasi komunitas dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional.