Penyuluhan Rembug Desa dan Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Melung, Baturaden, Banyumas - Yovana, Kesi; Mulya, Mutiara; Shafa, Kayla; Mahelia, Kesya; Aura, Clarisya (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi warga Desa Melung, Kecamatan Baturaden, Kabupaten Banyumas. Program dilaksanakan melalui dua pendekatan utama, yaitu penyuluhan partisipatif dalam bentuk rembug desa dan pelatihan pemanfaatan teknologi informasi (TI) untuk promosi produk lokal. Metode pelaksanaan meliputi pemetaan potensi desa, diskusi kelompok, pelatihan penggunaan media sosial dan e-commerce, serta pendampingan pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam perencanaan ekonomi desa, terbentuknya empat kelompok usaha kecil berbasis produk lokal, serta peningkatan literasi digital di kalangan pelaku usaha. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan infrastruktur TI dan minimnya perangkat digital di beberapa rumah tangga. Meskipun demikian, semangat kolaboratif dan inisiatif warga menjadi modal penting untuk pengembangan ekonomi digital desa yang berkelanjutan. Kegiatan ini menjadi model pemberdayaan desa berbasis kearifan lokal dan inovasi teknologi.