Sosialisasi Dan Edukasi Pasar Modal Syariah Bagi Pengurus Masjid Kementerian/Lembaga Dan BUMN - Kusuma, Airlangga Surya; Faizi, Faizi; Widodo, Purwanto; Levianto, Jubei (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Pasar modal syariah di Indonesia masih relatif kecil meskipun Indonesia merupakan negara dengan penduduk mayoritas Muslim. Salah satu permasalahan yang menghambat perkembangan pasar modal syariah adalah rendahnya pemahaman mengenai pasar modal syariah. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman pasar modal syariah di masyarakat. Agar lebih efektif, pelatihan tersebut sebaiknya ditujukan ke pihak-pihak yang memiliki pengaruh di masyarakat, seperti pengurus masjid. Dengan pelatihan tersebut pemahaman pengurus masjid terkait pasar modal syariah dapat meningkat, dan pengurus masjid dapat meneruskan pemahaman tersebut ke masyarakat luas. Untuk melaksanakan pelatihan tersebut, tim pengabdian UPN Veteran Jakarta selanjutnya bekerja sama dengan Forum Silaturrahim Takmir Masjid Kementerian/Lembaga dan BUMN mengadakan sosialisasi pasar modal syariah bagi pengurus masjid. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah yang selanjutnya dilanjutkan dengan sesi diskusi. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah pengurus masjid memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap pasar modal syariah. Selanjutnya diharapkan pengurus masjid dapat meneruskan pengetahuan mengenai pasar modal syariah kepada masyarakat luas sehingga pemahaman mengenai pasar modal syariah di masyarakat juga meningkat.