Penguatan Diplomasi Budaya untuk Perdamaian Global Melalui Kajian dan Diseminasi Promosi Budaya di Sochi, Rusia - Santoso, Sagit Hartono; Nadirah, Nadirah; Surya, Jimmy (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan kesadaran akan pentingnya promosi budaya sebagai instrumen diplomasi lunak dalam membangun perdamaian global. Kota Sochi, Rusia, dipilih sebagai lokasi kajian karena posisinya yang strategis sebagai ruang interaksi lintas budaya. Metode pelaksanaan meliputi kajian literatur, wawancara semi-terstruktur dengan pelaku budaya dan pengelola acara internasional di Sochi, serta studi kasus pada event berskala global seperti Olimpiade Musim Dingin 2014. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan budaya seperti festival, pertunjukan seni, dan program pertukaran budaya efektif menciptakan ruang dialog lintas bangsa dan memperkuat solidaritas antarbudaya. Selain memberikan kontribusi pada citra diplomatik suatu negara, promosi budaya juga mampu mereduksi stereotip dan meningkatkan pemahaman lintas budaya. Tantangan utama yang diidentifikasi mencakup isu politisasi budaya dan ketimpangan akses terhadap partisipasi budaya. Oleh karena itu, program ini merekomendasikan perlunya dukungan kelembagaan dan integrasi kebijakan budaya dalam agenda diplomasi luar negeri. Kegiatan ini menjadi model implementatif penguatan diplomasi budaya dalam skema pengabdian masyarakat yang berbasis pada pemanfaatan nilai-nilai budaya lokal untuk kepentingan global.