Gambaran Pengetahuan Masyarakat Dan Peran Petugas Kesehatan Terhadap Sanitasi Lingkungan Di Wilayah Pesisir Kecamatan Manganitu - Kasaluhe, Meityn Disye; Hinonaung, Jelita Siska Herlina; Mahihody, Astri Juwita; Gansalangi, Ferdinand; Patras, Mareike Doherty; Wuaten, Grace Angel (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Sanitasi dasar merupakan usaha upaya dasar dalam meningkatkan kesehatan manusia melalui penyediaan lingkungan yang sehat dan memenuhi standar kesehatan. World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa dari 4,2 miliar penduduk masih terdapat keluarga yang memiliki sanitasi yang buruk. Berdasarkan profil kesehatan Indonesia tahun 2022, sebanyak 8,95% masyarakat Indonesia belum memiliki akses terhadap sumber air minum yang layak dan 8,7% masyarakat belum memiliki fasilitas jamban yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan masyarakat dan sikap petugas kesehatan terkait sanitasi lingkungan di Wilayah Pesisir Kecamatan Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Pemilihan sampel menggunakan metode proportional sampling dengan jumlah sampel 123 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar responden adalah perempuan 108 (87,8%), kategori usia 19-59 tahun 104 (84,6%), tingkat pendidikan rendah 63 (51,2%) dan memiliki penghasilan rendah 109 (88,6%). Responden dengan kategori pengetahuan baik yaitu 70 (56,9%) dan sikap petugas kesehatan termasuk pada kategori baik 72 (58,5%). Masyarakat telah memiliki pengetahuan yang baik tentang sanitasi lingkungan serta menilai bahwa petugas kesehatan telah memiliki sikap yang baik dalam hal memberikan informasi tentang sanitasi kepada masyarakat di wilayah pesisir. Perlu diadakan monitoring dan evaluasi secara rutin terhadap kodisi sanitasi lingkungan serta penilaian terhadap konsistensi sikap petugas kesehatan dalam menyampaikan informasi tentang sanitasi lingkungan di wilayah pesisir Kecamatan Manganitu.