Hubungan Pengetahuan Perawatan Kaki Terhadap Perilaku Pencegahan Ulkus Diabetikum Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Adriani, Putu Meita Ari; Susila, I Made Dwie Pradnya; Darmawan, Anak Agung Kompiang Ngurah; Wardana, Gede Harsa (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2024)
Latar belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme tubuh menahun yang dapat diderita seumur hidup dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi, salah satunya ulkus diabetikum. Perilaku pencegahan kondisi tersebut menjadi sangat penting agar komplikasi dapat dihindari. Tujuan penelitian ini adalah hubungan pengetahuan perawatan kaki terhadap perilaku pencegahan ulkus diabetikum pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas II Denpasar Timur. Metode: penelitin ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 143 orang dengan sampel berjumlah 58 orang. Analisis bivariate dalam penelitian ini menggunakan Rank Spearman dengan tingfkat signifikansi sebesar 5% (α=0,05). Hasil: ada hubungan pengetahuan perawatan kaki terhadap perilaku pencegahan ulkus (p value 0,036 dan nilai koefisien korelasi 0,687). Diskusi: pengembangan upaya peningkatan kesejahteraan hidup pasien dengan diabetes mellitus khususnya dalam pencegahan ulkus diabetikum dan perawatan kaki diabetes dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan sebab pengetahuan merupakan dasar terbentuknya perilaku.