Hubungan Pengetahuan dan Kepatuhan Perawat Melaksanakan Perawatan Luka Sesuai Sop di Rsud Simo Boyolali - Dewantari, Ega (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Kepatuhan perawat dalam melaksanakan perawatan luka sesuai prosedur tidak hanya ditentukan oleh pengetahuan yang dimiliki, tetapi juga dipengaruhi oleh penilaian terhadap tindakan prosedural. Hal ini penting untuk menjamin kualitas perawatan dan mencegah komplikasi akibat ketidakpatuhan terhadap prosedur yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan perawat dan kepatuhan dalam melakukan perawatan luka sesuai standar operasional prosedur di RSUD Simo Boyolali. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 perawat yang bekerja di ruang rawat inap bedah RSUD Simo Boyolali, dengan teknik total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Fisher Exact. Hasil: Diketahui bahwa sebanyak 16 perawat (53,3%) memiliki pengetahuan dalam kategori baik, dan sebanyak 20 perawat (66,7%) menunjukkan kepatuhan dalam perawatan luka. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,001. Diskusi: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat dan kepatuhan dalam melaksanakan perawatan luka sesuai standar operasional prosedur. Diharapkan perawat dapat terus menerapkan perawatan luka berdasarkan SOP serta mengikuti pelatihan terkait perawatan luka modern (modern dressing).