Pengaruh Promosi Kesehatan: Diet Dan Olahraga Pada Pengetahuan Lansia Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 - Sujana, I Made Arka; Simanjuntak, Samuel Maju (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Lanjut Usia (LANSIA) ialah individu yang telah berusia > 60 tahun yang sering penurunan kesehatan. Salah satu PTM yang biasa terjadi pada lansia ialah Diabetes Mellitus Tipe 2. Hal ini disebabkan oleh gaya hidup individu. Olahraga dan kepatuhan diet merupakan tatalaksana diabetes mellitus. Tujuan Penelitian: Pada penelitian ini betujuan untuk pengaruh promosi kesehatan: diet dan olahraga pada pengetahuan dengan diabetes melitus tipe 2. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan metode uji T-test-experimental dengan pendekatan one group pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini ialah lansia yang berada di Park Avenue Healtcare And Wellness Center, CA 91768 dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan non-probability menggunakan accidential sampling. Hasil Penelitian: Sebagian besar berjenis kelamin laki-laki (66.7%) dengan range usia 60-74 tahun (63.4%), berpendidikan tamat perguruan tinggi (63.4%) serta pensiunan (100%). Hasil analisa data uji T-Test didapatkan nilai p=0.00, dimana nilai p<0.05. Kesimpulan: Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan pada lansia sebelum dan sesudah promosi kesehatan mengenai diet dan olahraga.