Evaluasi Layanan dan Strategi Pengendalian Tuberkulosis (TBC) Di Puskesmas Padang Bulan: Tantangan dan Harapan - Lubis, Irwansyah; Fadillah, Indah; Adelia, Nelsih; Ramadani, Rani; Mawarni, Dwiyana; Adinda, Putri; Nasution, Amanda Dwika (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Tuberkulosis (TBC) masih menjadi masalah utama dalam sistem kesehatan Indonesia, dengan angka kasus dan kematian yang tinggi sehingga menjadikan Indonesia sebagai negara dengan beban TBC kedua terbesar di dunia setelah India. Dalam upaya memahami isu ini secara lebih mendalam, penelitian ini berfokus pada persepsi dan pengalaman tenaga kesehatan dalam memberikan pelayanan kepada pasien TBC di Puskesmas Padang Bulan, Kota Medan. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan untuk mengeksplorasi makna subjektif, pengalaman, serta pandangan tenaga kesehatan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan TBC di lapangan menghadapi berbagai kendala, terutama sikap pasien dan stigma masyarakat, serta keterbatasan sumber daya manusia dan sistem informasi. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan rekomendasi praktis kepada pengelola layanan kesehatan dalam menyusun strategi penanganan TBC yang lebih optimal, meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan, serta memperkuat jaringan pelayanan guna mendukung pencapaian program eliminasi TBC di tingkat nasional. Oleh karena itu, pemerintah beserta seluruh pihak terkait harus memperkuat kebijakan yang dapat meningkatkan kemampuan tenaga kesehatan, mengintegrasikan sistem informasi kesehatan, serta menggalakkan intervensi edukasi demi mengatasi kendala dalam pelayanan TBC secara berkelanjutan.