Pengalaman Remaja Putri yang Mengalami Menarche dalam Menjaga Kebersihan Organ Reproduksi di SMP Negeri 51 Kota Batam - Purnama Sari, Indah; Pramadhani, Wulan; Permadi, Putri Endah Nura (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan periode transisi dari kanak-kanak menuju dewasa, yang ditandai dengan kematangan fisik, kognitif, sosial, dan emosional untuk mempersiapkan individu menjadi dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman remaja dalam menjaga kebersihan organ reproduksi di SMP Negeri 51 Kota Batam. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi terstruktur yang direkam menggunakan Digital Voice Recorder Sony ICD-UX570 terhadap 10 partisipan yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Penelitian ini menghasilkan lima tema utama, yaitu: (1) Pemahaman menarche menurut remaja putri, (2) Misinformasi yang diterima remaja putri, (3) Stigma menstruasi menurut remaja putri, (4) Mood swing yang dialami remaja putri, dan (5) Keterbatasan aktivitas selama menstruasi. Diskusi: Masih banyak remaja yang merasa bahwa menstruasi sangat mengganggu, baik secara psikologis maupun dalam hal kenyamanan fisik. Diharapkan tenaga kesehatan, seperti petugas puskesmas, posyandu remaja, serta pihak sekolah di Kota Batam lebih memperhatikan kondisi dan pengetahuan remaja mengenai pentingnya menjaga kebersihan organ reproduksi, baik selama maupun setelah menstruasi, melalui pemberian edukasi terkait kebersihan diri dan organ reproduksi.