Literature Review: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Orang Tua Terhadap Program Imunisasi Dasar Bayi dan Anak - Amalia, Rika Putri (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan salah satu intervensi kesehatan masyarakat yang paling efektif untuk mencegah penyakit menular serta menurunkan angka kesakitan dan kematian pada bayi dan anak. Namun, cakupan imunisasi dasar di Indonesia masih belum mencapai target nasional. Berbagai faktor turut memengaruhi tingkat kepatuhan orang tua dalam memberikan imunisasi kepada anak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari artikel-artikel ilmiah yang relevan mengenai faktor yang memengaruhi kepatuhan imunisasi. Hasil: Hasil tinjauan menunjukkan bahwa rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat vaksinasi serta penyebaran informasi yang keliru menjadi hambatan utama dalam meningkatkan cakupan imunisasi. Selain itu, faktor lain seperti dukungan keluarga, kepercayaan terhadap tenaga kesehatan, dan aksesibilitas layanan imunisasi juga memengaruhi keputusan orang tua. Diskusi: Temuan ini menunjukkan perlunya pendekatan edukatif yang lebih intensif, pelibatan tokoh masyarakat, serta peningkatan akses layanan kesehatan untuk mendorong kepatuhan imunisasi. Dengan strategi yang tepat, diharapkan cakupan imunisasi dapat meningkat sehingga bayi dan anak-anak terlindungi dari penyakit yang dapat dicegah melalui vaksinasi.