Efektivitas Intervensi Hope Pada Kecemasan Remaja - Arifiati, Retna Febri; Ilma, Kanza Aghnia (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Sebagian remaja mengalami fase transisi ke dewasa awal ditunjukkan pada saat masuk perguruan tinggi yang tidak jarang menyebabkan terjadinya perubahan perilaku. Hal ini karena adanya tuntutan akademis, tekanan dalam membangun identitas pribadi dan pergantian lingkungan sosial seperti tempat tinggal baru, dan pertemanan baru. Jika perubahan perilaku ini tidak segera ditangani, remaja akan rentan mengalami kecemasan. Kecemasan tercipta karena remaja merasa terpinggirkan dari momen berharga, tertinggal dari pengalaman-pengalaman penting dalam kehidupan sosial yang berdampak pada penurunan kepuasan hidup. Intervensi HOPE dipilih untuk memberikan persepsi atau pemikiran positif kepada remaja dalam mengaktualisasikan tujuan hidup dan menumbuhkan motivasi untuk meraih tujuan serta mengupayakan melalui strategi yang spesifik di masa depan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh intervensi HOPE terhadap kecemasan remaja. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif quasi eksperimen dengan menggunakan untreated control group design with pretest and postest pada dua kelompok (kontrol dan eksperimen). Responden berjumlah 16 remaja yang berusia 18-21 tahun. Instrumen pengambilan data menggunakan skala kecemasan HARS. Analisis data menggunakan uji Mann-whitney yang menunjukkan hasil signifikansi U=2,000, p=0,001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi HOPE mampu menurunkan tingkat kecemasan remaja secara signifikan. Kesimpulan implikasi praktis dari intervensi HOPE dapat meningkatkan harapan, kesejahteraan, meningkatkan literasi kesehatan mental, pengurangan kecemasan dan meningkatkan motivasi berprestasi remaja. Berdasarkan hasil penelitian ini intervensi HOPE bisa dijadikan alternatif latihan untuk kasus psikologis seperti kecemasan, depresi, stress ataupun gangguan persepsi.