Hubungan Persepsi Orang Tua Tentang Imunisasi Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Balita Di Desa Buntongi Kecamatan Ampana Kota - Ilham Djaliy, Ilfa (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Kelengkapan imunisasi dasar dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya karena persepsi orang tua. Studi pendahuluan yang dilakukan didapatkan hasil bahwa sebanyak 16 balita yang ada di posyandu Desa Buntongi terdaftar belum tuntas imunisasi. Dari hasil wawancara yang dilakukan pada 3 ibu mengatakan bahwa mereka kurang yakin terhadap imunisasi disebabkan setelah diberikan imunisasi, anak tersebut langsung sakit sehingga mereka berpersepsi bahwa imunisasi hanya membuat anak sakit. Tujuan penelitian adalah menganalisis Persepsi orang tua tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita di Desa Buntongi Kecamatan Ampana Kota. Metode: Jenis studi yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dan sampel studi sebanyak 32 ibu yang memiliki bayi di Desa Buntongi. Teknik dalam mengambil sampel memakai total sampling. Hasil: Hasil dari 32 sampel sebagian besar memiliki persepsi postif berjumlah 17 orang (53,1%) dan kelengkapan imunisasi dasar adalah sama (50%) baik untuk kategori lengkap dan tidak lengkap. Analisis data memakai uji Chi Square dan memperoleh p value 0,000. Simpulan: Hasil dari penelitian, ada hubungan antara persepsi orang tua tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita di Desa Buntongi Kecamatan Ampana Kota.